欢迎访问医学考研网
                                                                                                                                                  首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 医学考研网网课 | 答疑中心
                                                                                                                                                  医学考研网资讯
                                                                                                                                                  招生简章 考研动态
                                                                                                                                                  政策解析 报考指导
                                                                                                                                                  复试调剂 考研大纲
                                                                                                                                                  医学考研网西综辅导
                                                                                                                                                  西综真题 复习规划 西综答疑
                                                                                                                                                  西综集训 西综试学 模拟自测
                                                                                                                                                  听课练题 大三备考 近期课讯
                                                                                                                                                  医学考研网政治英语辅导
                                                                                                                                                  政治真题 英语真题
                                                                                                                                                  政治模考 英语模考
                                                                                                                                                  政治考经 英语考经
                                                                                                                                                  医学考研网专科考研 跨专业考研 在职考研 口腔考研 护理考研 中医考研
                                                                                                                                                  专科考研 跨专业考
                                                                                                                                                  在职考研 口腔考研
                                                                                                                                                  护理考研 中医考研
                                                                                                                                                  今天:
                                                                                                                                                  热门专业:肾脏内科 | 血液内科 | 消化内科 | 呼吸内科 | 心内科 | 内分泌科 | 传染病学 | 普通外科 | 泌尿外科 | 骨外科 | 胸心外科 | 神经外科 | 整形外科
                                                                                                                                                  您所在的位置:主页 > 西综 > 模拟自测 >

                                                                                                                                                  2017西综:生理学绪论模拟题

                                                                                                                                                  时间: 2016-05-06 作者:医学考研网 点击:

                                                                                                                                                    为了帮助大家巩固西综考研知识点,医学考研网小编和大家一起模拟大作战,以练为战!
                                                                                                                                                   


                                                                                                                                                   

                                                                                                                                                    一、名词解释

                                                                                                                                                    1.反射 2.神经调节 3.体液调节 4.反馈 5.负反馈 6.正反馈

                                                                                                                                                    二、填空题

                                                                                                                                                    1.观察马拉松赛跑时心脏活动和呼吸的变化属_______水平研究。

                                                                                                                                                    2.在中枢神经系统参与下,机体对刺激作出有规律的反应称_______.

                                                                                                                                                    3.激素或代谢产物对器官功能进行调节,这种方式称_______.

                                                                                                                                                    4.生理学的动物实验方法可分为_______和_______.

                                                                                                                                                    5.生理功能的自动控制方式为反馈,它可分为_______和_______.

                                                                                                                                                    6.体内在进行功能调节时,使控制部分发放信息加强,此称_______.

                                                                                                                                                    7.维持稳态的重要途径是_______反馈调节。

                                                                                                                                                    8.体液调节是通过_______完成的。

                                                                                                                                                    三、判断题

                                                                                                                                                    1.生命活动的基本特征主要有新陈代谢、兴奋性等。 ( )

                                                                                                                                                    2.破坏中枢神经系统,将使反射消失。 ( )

                                                                                                                                                    3.条件反射和非条件反射,都是种族所共有的,生来就具备的反射活动。 ( )

                                                                                                                                                    4.自身调节需要神经中枢参与完成。 ( )

                                                                                                                                                    5.在取消了器官的神经调节和体液调节后,将丧失调节能力。 ( )

                                                                                                                                                    6.破坏中枢神经系统,将使反应消失。 ( )

                                                                                                                                                    四、各项选择题

                                                                                                                                                    (一)单项选择

                                                                                                                                                    1. 关于反射,下述哪项是错误的 ( )

                                                                                                                                                    A.是机体在神经中枢参与下发生的反应

                                                                                                                                                    B.可分为条件反射和非条件反射两种

                                                                                                                                                    C.机体通过反射,对外界环境变化作出适应性反应

                                                                                                                                                    D.没有大脑,就不能发生反射

                                                                                                                                                    2. 以下哪项不属于反射弧的环节 ( )

                                                                                                                                                    A.突触 B.中枢 C.效应器 D.外周神经

                                                                                                                                                    3. 躯体运动神经属于 ( )

                                                                                                                                                    A.传入神经 B.中枢

                                                                                                                                                    C.传出神经 D.效应器

                                                                                                                                                    4. 关于体液调节,下述哪项是错误的 ( )

                                                                                                                                                    A.体液调节不受神经系统的控制

                                                                                                                                                    B.通过化学物质来实现

                                                                                                                                                    C.激素所作用的细胞称为激素的靶细胞?

                                                                                                                                                    D.体液调节不一定都是全身性的

                                                                                                                                                    5. 自主神经系统对于心血管系统是 ( )

                                                                                                                                                    A.控制系统 B.受控系统

                                                                                                                                                    C.控制信息 D.反馈信息

                                                                                                                                                    6. 心血管系统是自主神经系统的 ( )

                                                                                                                                                    A.控制系统 B.受控系统

                                                                                                                                                    C.控制信息 D.反馈信息

                                                                                                                                                    7. 迷走神经传出纤维的冲动可看作是 ( )

                                                                                                                                                    A.控制系统 B.受控系统

                                                                                                                                                    C.控制信息 D.反馈信息

                                                                                                                                                    8. 动脉壁上的压力感受器感受动脉血压变化,使相应的传入神经产生动作电位可看作 ( )

                                                                                                                                                    A.控制系统 B.受控系统

                                                                                                                                                    C.控制信息 D.反馈信息

                                                                                                                                                    9. 正反馈调节的作用是使 ( )

                                                                                                                                                    A.人体血压稳定

                                                                                                                                                    B.人体体液理化特性相对稳定

                                                                                                                                                    C.人体活动按某一固定程序进行,到某一特定目标

                                                                                                                                                    D.体内激素水平不致过高

                                                                                                                                                    10. 下列生理过程中,属于负反馈调节的是 ( )

                                                                                                                                                    A.排尿反射 B.排便反射

                                                                                                                                                    C.血液凝固 D.减压反射

                                                                                                                                                    11. 在人体功能调节中,处于主导地位的是 ( )

                                                                                                                                                    A.全身性体液调节 B.自身调节

                                                                                                                                                    C.神经调节 D.局部性体液调节

                                                                                                                                                    12. 条件反射的特征是 ( )

                                                                                                                                                    A.种族遗传 B.先天获得

                                                                                                                                                    C.数量较少 D.个体在后天生活中形成

                                                                                                                                                    13. 体液调节的特点是 ( )

                                                                                                                                                    A.迅速 B.准确 C.持久 D.短暂

                                                                                                                                                    14. 排尿反射是 ( )

                                                                                                                                                    A.自身调节 B.负反馈调节

                                                                                                                                                    C.体液调节 D.正反馈调节

                                                                                                                                                    (二)多项选择

                                                                                                                                                    1. 下列各项叙述,属于条件反射的是 ( )

                                                                                                                                                    A.刺激性质与反应之间的关系不固定,灵活可变

                                                                                                                                                    B.刺激性质与反应之间的关系由种族遗传决定

                                                                                                                                                    C.需后天学习获得

                                                                                                                                                    D.数量有限,比较恒定、少变或不变

                                                                                                                                                    E.反射活动的适应性比较有限

                                                                                                                                                    2. 神经调节的特点是 ( )

                                                                                                                                                    A.出现反应迅速 B.局限而精确

                                                                                                                                                    C.作用持续时间较长 D.作用范围广泛

                                                                                                                                                    E.适于缓慢进行的一些生理过程的调节

                                                                                                                                                    3. 属于条件反射的有 ( )

                                                                                                                                                    A.食物入口引起唾液分泌 B.沙粒入眼引起流泪

                                                                                                                                                    C.望梅止渴 D.叩击髌腱引起小腿伸直

                                                                                                                                                    E.谈起美食引起唾液分泌

                                                                                                                                                    4. 以下何属细胞、分子水平的研究 ( )

                                                                                                                                                    A.心脏生物电现象的原理 B.突触传递的原理

                                                                                                                                                    C.肌肉收缩的原理 D.缺氧时肺通气的变化

                                                                                                                                                    E.运动时心功能的变化

                                                                                                                                                    5. 有关神经调节的叙述正确的是 ( )

                                                                                                                                                    A.反应速度慢 B.参与维持机体的稳态

                                                                                                                                                    C.作用范围广 D.持续时间短

                                                                                                                                                    E.反应迅速而准确

                                                                                                                                                    6. 反射弧组成包括 ( )

                                                                                                                                                    A.效应器 B.感受器

                                                                                                                                                    C.传出神经 D.神经中枢

                                                                                                                                                    E.传入神经

                                                                                                                                                    7. 属于非条件反射的有 ( )

                                                                                                                                                    A.雏鸡出壳就能啄食

                                                                                                                                                    B.沙粒入眼就眨眼流泪

                                                                                                                                                    C.新生儿嘴唇触及乳头便会吸吮

                                                                                                                                                    D.学生听见上课铃声就立即进教室

                                                                                                                                                    E.看见酸梅唾液立即分泌

                                                                                                                                                    五、简述题

                                                                                                                                                    1.生理学研究大致分为哪几个水平?

                                                                                                                                                    2.简述负反馈及其生理意义。

                                                                                                                                                    3.简述神经调节及其特点。

                                                                                                                                                    4.体液调节有哪些形式?其特点如何?
                                                                                                                                                         答案:

                                                                                                                                                    一、名词解释

                                                                                                                                                    1.在中枢神经系统参与下,机体对内外环境变化所产生的适应性反应。它是神经调节的基本方式。

                                                                                                                                                    2.通过神经系统完成的调节。即中枢神经系统的活动通过神经元的联系,对机体各部分的调节。

                                                                                                                                                    3.通过体液中的某些化学物质(如激素、细胞的代谢产物)完成的调节,包括全身性体液调节和局部性体液调节。

                                                                                                                                                    4.由受控部分将信息传回到控制部分的过程。

                                                                                                                                                    5.反馈信息使控制系统的作用向相反效应转化。

                                                                                                                                                    6.反馈信息使控制系统的作用不断加强,直到发挥最大效应。

                                                                                                                                                    二、填空题

                                                                                                                                                    1.整体

                                                                                                                                                    2.反射

                                                                                                                                                    3.体液调节

                                                                                                                                                    4.急性动物实验慢性动物实验

                                                                                                                                                    5.正反馈 负反馈

                                                                                                                                                    6.正反馈

                                                                                                                                                    7.负反馈

                                                                                                                                                    8.体液中化学物质

                                                                                                                                                    三、判断题

                                                                                                                                                    1.√ 2.√ 3.× 4.× 5. × 6. ×

                                                                                                                                                    四、各项选择题

                                                                                                                                                    (一)单项选择

                                                                                                                                                    1.D 2.A 3.C 4.A 5.A 6.B 7.C 8.D 9.C 10.D 11.C 12.D 13.C 14.D

                                                                                                                                                    (二)多项选择

                                                                                                                                                    1.AC 2.AB 3.CE 4.ABC 5.BDE 6.ABCDE 7.ABC

                                                                                                                                                    五、简述题

                                                                                                                                                    1.根据人体结构层次的不同,其研究大致可分为:①细胞、分子水平;②器官、系统水平;③整体水平。

                                                                                                                                                    2.负反馈是指反馈信息的作用使控制系统的作用向相反效应转化,如兴奋→抑制;抑制→兴奋。其意义是使机体功能活动及内环境理化因素保持相对稳定。

                                                                                                                                                    3.神经调节,是人体最主要的调节方式,它通过反射来实现。反射的结构基础是反射弧,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器。反射的形式有条件反射和非条件反射两种。神经调节的特点是迅速、精确、短暂和局限。就整个机体的调节机制来看,神经调节在大多数情况下处于主导地位。

                                                                                                                                                    4.体液调节包括有①全身性体液调节,调节物质主要是激素,特点是缓慢、广泛、持久,调节新陈代谢、生长发育、生殖等功能。②局部性体液调节,调节物质是某些代谢产物,如CO2、乳酸、腺苷等,特点是较局限,作用是使局部与全身的功能活动相互配合和协调。

                                                                                                                                                    更多医学考研资讯请关注医学考研网!

                                                                                                                                                  (责任编辑:医学考研网)

                                                                                                                                                  考研动态

                                                                                                                                                  更多>>

                                                                                                                                                  西综复习

                                                                                                                                                  更多>>

                                                                                                                                                  最新文章

                                                                                                                                                   

                                                                                                                                                  推荐文章

                                                                                                                                                   

                                                                                                                                                  医学考研辅导班 | 西综考研辅导班 | 医学考研网网课 | 答疑中心 | 网站简介 | 联系我们 | 诚聘英才 | 友链交换
                                                                                                                                                  2003-2016 ? medkaoyan.net 医学考研网版权所有 客服热线:400-6600-397/13466665150
                                                                                                                                                    京icp备11014018号
                                                                                                                                                  回到顶部